La Pizza Moderne sans pâte à ma façon

Un week-end pluvieux était l’occasion idéale pour tester une recette que j’avais en tête depuis quelques temps : la Pizza Moderne sans pâte à ma façon.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la base

  • 30g de tomates séchées italiennes
  • 40g de beurre doux
  • 30g de parmesan en poudre
  • 50g de farine
  • Une cuillère à soupe de romarin fin ou d’herbes de Provence

Pour la partie tomate

  • 1/2 L de jus de tomate
  • Un sachet d’Agar Agar (2g)
  • Une cuillère à soupe de Ketchup

Pour la garniture

  • Des lamelles de parmesan
  • Du pesto
  • Du jambon de pays (une tranche) ou du saucisson (quatre tranches)
  • De la ricotta
  • Quelques feuilles de salade
  • Des fleurs comestibles pour la décoration

Préparation du gel de tomates

Dans une casserole, versez le jus de tomate puis l’Agar Agar en pluie. Ajouter le ketchup et porter à ébullition en remuant bien. Dés que l’ébullition commence, compter 30 secondes et sortir du feu. Verser le liquide encore chaud dans des récipients cylindriques et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.

L’Agar agar est un gélifiant à base d’algues qui va prendre lorsque la solution va refroidir. Il faut éviter de chauffer trop longtemps pour ne pas dénaturer les arômes de la tomate et les vitamines du légume.

Préparation des biscuits de base

Dans un mixeur, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte bien homogène semblable à de la pâte à pain. Placer cette pâte dans un film plastique et en faire un rouleau d’environ 5cm de diamètre en le modelant avec les mains sur un plan de travail.

Placer la pâte au réfrigérateur durant au moins une demi-heure. Entre temps le gel de tomate devrait avoir pris. Il faudra ajuster le timing en fonction de la puissance du réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) et placer une feuille de papier cuisson sur une plaque.

Enlever la pâte du papier transparent et découper le cylindre de pâte en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Idéalement il faudrait arriver à en faire 8 pour 4 personnes.

Placer au four pour environ 7 minutes, ajuster en temps en fonction de l’aspect qui doit devenir légèrement doré. Les biscuits seront encore tendres au sortir du four et vont durcir après leur sortie.

Dresser les assiettes pour présenter la Pizza Moderne

Dans de petites assiettes, mettre une ou deux feuilles de salades. Poser dessus les biscuits de parmesan qu’on tartinera avec un peu de ricotta. Celle-ci va servir de ‘tampon’ pour absorber l’humidité du gel de tomate et éviter que les biscuits ne s’en imbibent.

Démouler les gels de tomates et les couper en tranches (8 tranches sont nécessaires). Le découpage est très facile et le gel froid devrait bien tenir. Placer les tranches sur la ricotta.

Tartiner le gel de tomate avec un peu de pesto et y déposer des lamelles de jambon ou de saucisson. Recouvrir le tout avec quelques lamelles de parmesan et décorez le pourtour des assiettes avec une pluie de fleurs comestibles.

C’est prêt ! A déguster en petit apéritif ou en entrée accompagnée de votre boisson préférée, pas trop sucrée pour ne pas tuer le goût de la Pizza Moderne.

Recette originale par Jean-Luc Richter (c) Juin 2014

Pour marque-pages : Permaliens.